Многие люди который владеют автомобилями нива рано или поздно задумываются об увеличении клиренса или как многие говорят лифт подвески. В этой статье мы будем рассматривать лифт передней подвески нивы, и узнаем о самых распространенных способах поднятия машины.
Четыре самых распространенных способов лифта:
1. Установка жестких длинных пружин и проставкой над верхней шаровой.
2. Установка проставок под чашку пружины и проставкой над верхней шаровой.
3. Установка колес большего радиуса (минус, придется порезать арки).
4. Опускание вниз балки на необходимую высоту.
Теперь рассмотрим каждый метод подробнее.
И начнем с первых двух, эти методы считаются самыми простыми, но в тоже время и самыми неправильными, т.к при такой конфигурации нижний рычаг опускается ниже относительно кузова, за счет этого машина и поднимается. Но если учитывать что ход подвески ограничивается резиновым отбойником то хода вниз совсем не остается, соответственно этот метод не совсем правильный.
Третий способ: Этот способ является наиболее правильным, за счет того что подвеска сохраняет все свои ходовые качества заложенные заводом изготовителем, вы не жертвуете скоростью автомобиля и избегаете нежелательных подрулеваний, а так же не происходит изменений в работе тормозного механизма (как в случае с лифтом проставками).
Четвертый способ: Сделать это можно доварив вторые лонжероны либо разрезав балку в нужном месте и вварив удлинитель. В этом случае придется переносить рулевое управление. С помощью такого способа можно установить большие колеса не резав арки.
Видео о работе передней подвески нивы.
Ход передней подвески в движении на Ниве:
Если вы все таки решили ставить проставки, вот видео.